[bvi]

Новости

Катаракта: сегодня она нам не страшна. Глазовский Центр офтальмологии «ОКО» приглашает за зрением

st2– У меня – катаракта… Эту фразу кто-то произносит с ужасом и объясняет, почему так сильно обеспокоен: – Я будто сквозь туман смотрю на мир, очки приходится часто менять, и вообще все вокруг меня стало серо-черным, контрастности у предметов не стало! Куда-то делись яркие краски природы, мира всего. Что делать? Идти на операцию? Боюсь! Вдруг совсем ослепну?

Хочу сразу успокоить наших читателей, которым поставлен этот диагноз: катаракту успеш но оперируют в Центре офтальмологии «ОКО», который находится на улице Калинина, 5. В редакцию (газета “Красное знамя”) периодически звонят их пациенты и просят: – Успокойте всех, кто боится операции: это ничуть не страшно, потому что удаляют катаракту … ультразвуком. И через полтора-два часа можно идти домой и снова видеть все четко и в цвете. Это просто фантастика!

Разве такое возможно? Этот вопрос я задала известному глазному хирургу Валерию Михаловичу Машковцеву, проходившему стажировку в Голландии, и вот что услышала в ответ.

– Возможности нашей хирургической техники позволили проводить удаление катаракты амбулаторно и максимально щадящим методом – факоэмульсификацией с имплантацией лучших моделей искусственных хрусталиков. Никаких глубоких разрезов и швов после операции, а всё потому, что хирургическим инструментом является не скальпель, а ультразвук.

Через небольшой надрез на роговице он внедряет в глаз мягкий искусственный хрусталик – и все! Ваше зрение получает вторую жизнь. На сегодня это единственный эффективный, надежный, безболезненный и современный метод удаления катаракты. Эта процедура хорошо переносится пациентами и позволяет достаточно быстро получить максимально возможное зрение. Пациент начинает четко различать цвета, весь мир вокруг снова становится очень ярким.

– А что есть такое – катаракта? – спрашиваю Валерия Михайловича. – Помутнение хрусталика глаза. Он выполняет оптическую функцию – позволяет сфокусировать изображение на сетчатку, может менять свою преломляющую силу, благодаря чему человек может хорошо видеть предметы, расположенные как вблизи, так и вдали. Однако с возрастом хрусталик становится менее эластичным и более плотным, и человек не может видеть близкие предметы, хотя зрение вдаль остается хорошим.

При воздействии неблагоприятных факторов нарушается структура его белков, они начинают мутнеть и не пропускают свет. Медикаментами болезнь не лечится. Чтобы вернуть зрение, как раз и нужна факоэмульсификация, при которой мутный собственный хрусталик больного человека заменяется на идеально прозрачную интраокулярную линзу.

– А каково разнообразие линз, которые заменяют хрусталик? – В нашем Центре для лечения катаракты используются интраокулярные линзы – ИОЛы – от лучших мировых производителей: Alcon (США), Rayner (Великобритания), Bаusch & Lomb (США), Вартамана (Индия) и других. Это дает возможность индивидуального подбора ИОЛов не только по диоптрийной силе, размеру, форме и материалу, но и по цене, которая устроит больного. Все линзы, которые мы при меняем, имеют сертификаты и гарантию более, чем на 100 лет. Важно и то, что они не чувствительны к каким бы то ни было воздействиям внешней среды.

– Расскажите о самых используемых вами моделях ИОЛов. AcrySof ® Natural – современная гибкая линза, максимально приближенная по своим свойствам к естественному хрусталику человека. Ее можно имплантировать в глаз через разрез менее 3мм, не требующий наложения швов. То есть, вы можете покинуть клинику уже через 2 часа после операции и приступить к работе на следующий день. Имплантация AcrySof ® Natural дает гарантию высокого качества жизни, рекомендована детям, больным сахарным диабетом, пациентам с сопутствующей глазной патологией. AcrySof IQ – последнее поколение искусственных хрусталиков, так называемая «интеллектуальная» линза. Она не только улучшает зрение при катаракте, но и значительно повышает контрастную чувствительность зрительных функций глаза, дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности, а также при управлении автомобилем в пасмурную и туманную погоду. Мультифокальные линзы нового поколения АКРИСОФ ReSTOR ® и Rayner M-flex обеспечивают пациентам комфортное зрение на любом расстоянии до рассматриваемого предмета, при различных условиях освещенности, позволяют после операции по удалению катаракты навсегда избавиться от необходимости носить очки. Мультифокальные ИОЛы имплантируются с помощью специального инжектора, что делает операцию наиболее безопасной.

С. АНИСИМОВА. Газета “Красное Знамя” №133, 21 ноября 2013.