Версия для слабовидящих

Новости

Лазерная коррекция зрения: от минус девяти до единицы – один шаг!

st1Известно, что лазерная коррекция зрения – одно из прогрессивнейших направлений в области современной офтальмологии. Еще пару десятилетий назад люди не могли и думать о том, что полностью вернуть здоровье глаз без болезненных операций и долгого лечения возможно. А сейчас и мы, глазовчане, можем выйти из дома в очках, а вернуться через пару часов домой, уже навсегда забыв об их существовании. Именно это и произошло со мной месяц назад. Так уж вышло, что плохое зрение передалось мне «по наследству», а очки я начала носить еще в первом классе.

К лазерной коррекции я готовилась довольно долго – прежде всего нужен был психологический настрой. Конечно, я сомневалась, а вдруг зрение не восстановится или операция пройдет неудачно. За 16 лет, что я хожу в очках и линзах, я к ним привыкла. Пусть это неудобно, зато безболезненно. Тем более что одно слово ОПЕРАЦИЯ вызывало у меня дрожь в коленках и мурашки по спине. Но, как оказалось, ничего страшного в лазерной коррекции зрения нет и быть не может. Впрочем, обо всем по порядку.

После решения о коррекции, нужно предварительно позвонить в «Центр офтальмологии» (г. Глазов, ул. Калинина, д.5; тел. 3-01-01, 7-26-10) и записаться на диагностику к специалисту. Затем прийти в назначенный срок на консультацию к врачу-офтальмологу. Все это казалось мне уже привычным, потому как за столько лет я побывала уже у десятка врачей и не по одному разу. К моему удивлению, диагностику на современном высокоточном оборудовании в «Центре офтальмологии» мне провели абсолютно бесплатно. Проверив зрение, врач рассказал мне не только о предстоящей операции и об уровне ее сложности, но и о том, как вести себя до коррекции, во время и после нее. Как оказалось, таких рекомендаций совсем немного: просто нужно всегда и во всех случаях слушать врача, а после операции не употреблять острую пищу и капать заживляющие капли в глаза, ну и, конечно, появляться каждую неделю на проверку.

После диагностики у меня возникли неоднозначные ощущения: я чувствовала себя с одной стороны абсолютно растерянно, потому как сталкиваюсь с таким
явлением, как лазер, впервые, но с другой стороны у меня возникло чувство уверенности, что все пройдет как надо, ведь со мной говорил опытный специалист, знающий свое дело на зубок.

– Нет-нет, я нисколечко не боюсь, – успокаивала я себя, идя на операцию жарким августовским днем. Но все-таки, признаюсь, некоторые сомнения и страхи оставались. Когда я зашла в операционную, врач сразу начал давать короткие, точные, но мягкие (дабы не напугать меня) указания: «Проходите, ложитесь. Смотрите вверх, вниз, прямо. Будет немного неприятно, но ничего страшного нет, значит, бояться не надо».

Это удивительно, но операция длилась всего несколько минут! Вскоре после этого я уже самостоятельно пила чай в палате и, разглядывая яркий узор на кружке, думала о том, что через пару дней от моих минус девяти диоптрий не останется и следа.

Мои мечты сбылись: сейчас я вижу, насколько ярок этот мир! Как же здорово различать все мельчайшие детали на вывесках и афишах, издалека замечать знакомых на улице и при этом осознавать, что тебе не помогали еще вчера в этом ни линзы, ни очки. Сегодня ты видишь все это сам!

Друзья и родные мне стали говорить, что теперь я чаще улыбаюсь. Я больше не думаю о том, что нужно снимать линзы перед сном, надевать их утром, мне больше никогда не понадобится раствор для обработки линз. А недавно я выбросила очки. Думаю, что все люди с проблемным зрением об этом мечтают, а сделавшие лазерную коррекцию радуются своей «свободе», как и я.

Все это стало возможным благодаря первоклассным врачам, которые помогают нам наслаждаться всеми красками окружающего мира не только с помощью лазерной коррекции, но и лечения на современном японском оборудовании.

Анна Семенова